Rambler's Top100
Главная arrow Практика arrow Новгородоблкоммунэлектро, Россия




Практика
Латвэнерго, Латвия
Vattenfall, Германия
Fortum Espoo Oyj, Финляндия
Skagerak Nett AS, Норвегия
Новгородоблкоммунэлектро, Россия
Статьи
 


Новгородоблкоммунэлектро, Россия

Интервью с начальником ПТО ОАО «Новгородоблкоммунэлектро» Александром Пушкиным

ООО «ГРУППА КОМПАНИЙ ИНФОЭНЕРГО» реализовала пилотный проект по внедрению программного обеспечения Tekla Xpower 7.5 в ОАО «Новгородоблкоммунэлектро». Проект стартовал в августе 2009 года и успешно  завершился в мае 2010 года. Мы встретились с Александром Пушкиным и задали ему ряд вопросов, которые касались результатов и хода реализации проекта.

Какие цели и задачи ставились перед пилотным проектом внедрения Tekla Xpower?

 Цели и задачи, которые ставились при внедрении программного продукта Tekla Xpower – понять возможности данного программного продукта, его функционал и насколько он подходит для распределительных сетей коммунального комплекса.

Почему было принято такое решение – внедрять NIS-систему,  почему такая задача возникла?

Задача соединения графического отображения объекта и информации об объекте стоит перед всеми электросетевыми предприятиями. Сейчас есть много программ, которые предлагают отдельно паспортизацию электрооборудования и отдельно расположение объектов на местности, и информация из этих программ никак не пересекается друг с другом. Это неудобно, потому что при изменении характеристик объекта на местности не всегда изменяются характеристики в паспорте объекта, -  включается человеческий фактор. В большинстве случаев получается, что на местности объект изменил свои характеристики, а в паспорте осталось всё, как прежде. Это замедляет работу в оперативной деятельности производственного персонала. Исходя из этого, мы искали программный продукт, который соединит в себе как графический интерфейс, так и интерфейс паспортизации оборудования и чтобы эти два интерфейса были взаимосвязаны.

Вы сказали, что искали такой программный продукт. По каким принципам вы выбрали именно Tekla Xpower?

Самым большим плюсом в Tekla Xpower является соединение графического отображения объекта и информации о технических характеристиках объекта, проведение электрических расчетов, возможность оперативно увидеть - какие потребители будут погашены в случае аварийного отключения. Также мы можем использовать информацию из существующего программного продукта «Microstation», в котором прорисованы линии электропередачи, и возможность подтянуть данную информацию в программу Tekla Xpower.

Как много людей работало на проекте, было ли это нагрузкой для НОКЭ?

Отдельных людей для внедрения не выделялись, были выделены люди из сотрудников предприятия, т.е. они решали как задачу Tekla Xpower, так и свои задачи, которые определены их функциональными обязанностями. В программе Tekla Xpower участвовало 6 человек: инженер - проектировщик, который искал и вносил все технические характеристики по кабельным, воздушным линиям, трансформаторам, четверо прорисовывали линии электропередач, однолинейные схемы трансформаторных подстанций, вставляли потребителей электроэнергии и вносили по ним информацию в программе Tekla Xpower и  один программист – сопровождал программу.

Немного по содержанию работ. Что конкретно делалось на проекте?

При внедрении программного продукта был выбран изолированный центр питания с подключенными к нему трансформаторными подстанциями и распределительным пунктом. Была поставлена задача - отработать на данном центре питания все функциональные возможности программного продукта Tekla Xpower, т.е. прорисовать на местности линии электропередач; привязать к местности трансформаторные подстанции, нанести все их характеристики; внести всех потребителей электрической энергии, как физических лиц, так и юридических лиц; провести все необходимые электрические расчеты, которые помогут электросетевой компании понять узкие места и показать, где необходимо проводить замену, составить баланс электроэнергии, произвести подключение нового абонента и рассчитать ориентировочную сумму СМР, которые будут затрачены на подключение данного абонента.

По электрическим расчетам Tekla Xpower предлагает решения, которые, как мне кажется, не очень приняты пока в России. Что Вы можете сказать на эту тему?

                Электрические расчеты одни и те же, закон Ома един для всех. Единственное различие, что в Финляндии более углубленно производят расчет, используя все параметры проводника. В России, на практике, все это упрощается и не применяется. Единственная загвоздка в том, что данный программный продукт не сертифицирован и в случае, если кто-то станет оспаривать решение по правильности начисления потерь, то необходимо будет произвести этот расчет вручную. У нас в России есть несколько программных продуктов, которые сертифицированы, это «Прогресс ++» и «РТП-3», расчеты в этих программах принимает Минтопэнерго для утверждения потерь в линиях электропередач.

Какую роль Вы выполняли на проекте?

Я руководитель и координатор данного проекта. Руководил взаимосвязью между сотрудниками НОКЭ и Группы компаний Инфоэнерго. Кроме этого, вносил линии электропередач, характеристики, вставлял абонентов в Tekla Xpower.

Как долго длился проект?

Проект длился 9 месяцев, но из них, реально работать начали с конца января. До этого момента были разработаны шаблоны и внесены однолинейные схемы ТП, РП, центров питания, выверка схем подключения абонентов, а так же шел поиск информации необходимой для внесения в программу Tekla Xpower и поиск решения взаимосвязи между Tekla и существующим на предприятии программным обеспечением. Это заняло много времени. Если были бы все необходимые исходящие документы, то пилотный проект реально занял бы 5-6 месяцев.

Есть ли что-то, что вы бы изменили, если бы начинали заново?                 

Наверное, схемы отображения низкой части ТП и кабельных делителей, т.е. стали бы рисовать «как в жизни». Вначале мы  ввели эти схемы упрощенно, как предлагали финские специалисты (например, вместо шин НН рисуется панель и от нее идет 4 отходящих линии, соединенные с подводящей шиной соответствующей коммутационной аппаратурой). Эта переделка заняла не очень много времени, но все равно это потеря времени. Кроме этого, даже в настоящий момент мы еще не прорисовываем схему кабельных делителей, что на самом деле очень важно. В самом начале пилотного проекта мы приняли решение, что схема кабельных делителей нам не важна, но в процессе использования это решение оказалось неправильным – схему кабельных разделителей нужно рисовать изначально.

Какие результаты вы получили на проекте и как вы их оцениваете?

Были получены результаты расчета существующей сети на пропускную способность, падение напряжения и потокораспределения в существующей сети по 0,4кВ и по 10кВ, и, как одна из надстроек, возможность понять необходимость реконструкции существующей линии при присоединении нового потребителя и определить, какова стоимость этой реконструкции.  Также была разработана задача составления балансов от центра питания до конечного потребителя, разделенные в РП И ТП. Это тоже дало определенный результат. Данную программу можно использовать для составления балансов. Но тут есть свое но –  понимание точных графиков нагрузки: чтобы данная программа считала правильно, необходимо занести графики нагрузок для всех потребителей. В связи с тем, что в Российской Федерации такого нет, то опытным путем были внесены графики нагрузки и по ним производились расчеты. Также, для того, чтобы считались балансы, необходима взаимосвязь с ежемесячными показаниями каждого абонента, т.е. взаимосвязь со сбытовой компанией. Если данной взаимосвязи нет, то работать с программным продуктом будет затруднительно.

Есть ли такие задачи, которые вы хотели бы и могли бы решать с помощью Tekla Xpower в ближайшее время?

Для того, чтобы вообще решать задачи, в Tekla Xpower необходимо внести информацию. Если опустить тот период ввода информации и считать, что у нас уже все внесено, то можно решать следующие задачи:

- составление графиков планово-предупредительного ремонта, текущего обслуживания и текущего ремонта;

- определение возможности присоединения нового абонента;

- проведение электрических расчетов по 0,4 кВ и определение наших узких мест;

- баланс и другие теоретические задачи в помощь инженерам – техническое освидетельствование, технический  аудит.

Tekla Xpower  – это финский продукт, одна из задач пилотного проекта – адаптировать его к России, посмотреть как он в России действует, т.е. адаптация системы к российским условиям.  Вы в этом принимали непосредственное участие. Много ли изменений было внесено, как Вы оцениваете адаптацию Tekla Xpower в России?

Адаптация была с точки зрения сопоставления технических  финских параметров с параметрами российскими, т.е. поиск параметров кабельных и воздушных линий и всех коэффициентов, которые были заложены в Tekla Xpower со стороны финской компании для составления расчетов – это было сделано, т.е. данные параметры были приведены в соответствие с российскими нормами. Так же были внесены электрические характеристики трансформаторов в зависимости от схемы соединения обмоток и мощности.

Финны помогали вам? Финская сторона участвовала в проекте?

                Да, финны помогали, принимали участие, консультировали, оказывали поддержку.

Пилотный проект закончился. Задачи выполнены.  Что дальше? Планируется ли что-то дальше, какое-то развитие?

Сейчас разрабатывается программа внедрения сроком на 5 лет. Надеюсь, в ближайшее время эту программу утвердят, и будем внедрять Tekla Xpower на все филиалы сразу.

Стоила ли игра свеч?

                Игра стоила свеч. Те результаты, которых ожидали, они были достигнуты, т.е. ожидание оправдалось.

Если вы полномасштабно будете  работать в Tekla Xpower, какие подразделения будут в ней работать?

                Технический отдел, отдел техприсоединения, отдел учета электроэнергии и руководство.

Что бы Вы хотели сами добавить о Tekla Xpower?

На самом деле, программный продукт очень насыщенный, полезный, и даже сейчас, когда ты все внёс, понимаешь, что его потенциал еще очень большой, т.е. там можно сидеть и разрабатывать, и разрабатывать на той базе, которая есть.

 

Беседовала Светлана Киселева

01 июля 2010 года

Карта сайта
Каталог сайтов - Refer.Ru Rambler's Top100 Погода в Санкт-Петербурге Коммерсанты.ру - портал производителей © ГК Инфоэнерго 2005-2015