Rambler's Top100
Главная arrow Статьи arrow Годовой отчет Латвэнерго




Статьи
Анализ надежности
Эстиэнерго
Годовой отчет Латвэнерго
 


Выдержки из годового отчета Латвэнерго 2006 года

На конец отчетного года общая длина распределительных линий составила 99.6 тыс.км., из них около одной трети (33.7 тыс.км) – сеть среднего напряжения (6 - 20 кВ), и около двух третьих – сеть низкого напряжения (0.4 кВ). Конечных пользователей, подключенных к сети низкого напряжения, обеспечивают 23 тысячи трансформаторных подстанций на 6-20/0.4 кВ.

Обслуживание сети

Sadales tikls использует: 29 109 км воздушных сетей низкого напряжения, 4 608 км линий кабеля среднего напряжения, 53 462 км воздушных сетей низкого напряжения и 12 414 км линий кабеля низкого напряжения.

Использование линий среднего напряжения с изолированными проводниками в местах, где это необходимо по требованиям безопасности (в 2006 году - 1 064 км), а также применение воздушных кабелей в сетях низкого напряжения (в 2006 году – 5 732 км) позволило значительно повысить надежность поставок электроэнергии. Также в целях улучшения надежности поставок электроэнергии в сети среднего напряжения работают 328 пунктов распределения, а также обеспечивается надлежащее диспетчерское управление. Для поставок электричества низкого напряжения на крупные объекты энергопотребления используется 23 023 трансформаторных подстанции.

Ниже представлены основные результаты по обслуживанию распределительной сети:
  • заменены 21133 опоры воздушных линий,
  • добавлено 4 691 дополнительных опор,
  • заменено 385 км линий проводов,
  • расчищено 2 042 гектара участков под прокладку линий.
Объем выполненных работ - немного превышает запланированный.
Работы по реконструкции сети для перехода к эксплуатационному напряжению 230 В были выполнены в запланированном объеме.

Оперативно-Диспетчерское управление

В 2006 году Sadales tikls продолжила мероприятия, нацеленные на модернизацию системы управления распределением нагрузки. В общей сложности, в модернизацию оперативно-диспетчерского управления было инвестировано 430 тысяч лат. ($ 813 млн.)

Учет электроэнергии и контроль издержек

В 2006 году Sadales tikls продолжила курс на повышение точности учета электроэнергии. К концу года 85% всего парка счетчиков электроэнергии были заменены на современные.Особое внимание уделяется повышению качества изоляционных материалов и технологиям обнаружения и предотвращения незаконного использования электроэнергии. С целью локализации районов коммерческих потерь и обнаружения незаконного пользования энергии осуществляется регулярный контроль учета электроэнергии и анализ объемов энергопотребления.

Потери электроэнергии

Динамика потерь электричества Sadales tikls постоянно осуществляет инвестиции, нацеленные на сокращение технических потерь электричества, принимает меры, по улучшению качества электричества и предотвращение незаконного использования электроэнергии - все эти мероприятия принесли ощутимые результаты в сокращении потерь электричества. В 2006 году потери сократились на 0,7% по сравнению с 2005 годом, и на 4,6% по сравнению с 2000 годом.

Инновации 2006 года

В 2006 году Sadales tikls завершила переход от региональной системы управления распределительной сетью к функциональной системе управления, создав таким образом условия для существенного усовершенствования своей работы и более рационального использования материальных, финансовых и людских ресурсов; а также для введения единой процедуры принятия решений, реализации и контроля стандартов для оперативно-диспетчерских работ, обслуживания, развития, управления эксплуатацией, обслуживания клиентов.

В 2006 году в Sadales tikls было создано новое структурное подразделение – Ремонтно-Строительная Служба, в обязанности которой входит выполнение работ, необходимых для обеспечения эффективной эксплуатации распределительной сети на всей территории Sadales tikls. Таким образом, планирование работ и контроль над техническим состоянием электрического оборудования функционально был отделен от исполнения работ.

Еще одно нововведение - обязательный документ - Ордер на Ремонт, призванный обеспечить планирование работ по обслуживанию объектов.

Инвестиции

Ежегодно Sadales tikls инвестирует значительные средства в реконструкцию и развитие существующей распределительной сети, стремясь выполнить обязательства, определенные в лицензии, о надежности поставок электричества, о качестве услуг распределения электроэнергии, о развитии системы и о бережном отношении к окружающей среде, таким образом стараясь обеспечить высокое качество услуг своим клиентам. Инвестирование также осуществляется в проекты, которые позволяют повысить эффективность системы и сократить потери электроэнергии в сети, так же в проекты, которые улучшают эксплуатационные характеристики управления системой и повышают уровень обслуживания клиентов.

Существенные инвестиции направлены на создание новых точек подключения и увеличения существующих мощностей. Инвестиции в новые подключения увеличиваются год от года. За период 2006 года с этой целью было инвестировано 26 млн. лат. В 2006 году было построено 1000 км новых сетей среднего и низкого напряжения и 712 новых распределительных подстанций, это позволило предоставить новые подключения или увеличить мощности 12 685 потребителям.
В 2006 году общая сумма инвестиций в распределительную сеть достигла 54 млн. лат. Помимо ранее упомянутых инвестиций, связанных с новыми подключениями, существенные средства были затрачены на реконструкцию выключателей среднего напряжение в подстанциях 110/6-20 кВ и распределительных щитах, реконструкцию линий среднего и низкого напряжения, трансформаторных подстанций, а также на покупку нового оборудования и на обновление информационных и технологических систем и систем Оперативно-Диспетчерской службы. Так, в 2006 году было отремонтировано 448 км линий среднего напряжения и 735 км линий низкого напряжения. К электрической сети были подключены 37 ферм, которые исторически не имели электроснабжения.

Показатели динамики распределения

Динамика инвестиций в новые подключения Динамика длины воздушных линий
Динамика длины воздушных линий Динамика длины воздушных линий

IT-решения

В 2006 году, завершен ввод данных в NIS-систему Tekla Xpower во всех областях, обслуживаемых Sadales tikls. Система контролирует управление бизнес-процессами, поддерживает актуальную информацию в единой базе данных о распределительной сети, а также предоставляет функциональные возможности для развития сети и планирования работ по обслуживанию сети.

Для улучшения скорости и качества обмена информацией между Центральным Диспетчерским Центром Sadales tikls и региональными диспетчерскими центрами, была разработана Система оповещения об отключениях электрической распределительной сети (Distribution Network Electricity Supply Failure System (DNEFS)). Модуль «Повреждения» системы DNEFS автоматически передает зарегистрированные оператором сообщения потребителей об отключениях диспетчеру соответствующего района, и в тоже время модуль «Повреждения» обеспечивает своевременную регистрацию всех отключений в распределительной сети 0.4-20 кВ.

Латвэнерго начало внедрение в Риге следующего модуля NIS-системы для обслуживания операционной схемы сети низкого напряжения, это - модуль DMS Tekla Xpower (Distribution Management System – Оперативно-Диспетчерское управление). Этот шаг обозначил переход от существующей модели сети низкого напряжения к карте сети, созданной в NIS-системе. По сравнению с моделью сети, в NIS-среде диспетчер имеет доступ не только к эксплуатационной схеме сети, но также может получить все технические данные об объектах сети.
Карта сайта
Каталог сайтов - Refer.Ru Rambler's Top100 Погода в Санкт-Петербурге Коммерсанты.ру - портал производителей © ГК Инфоэнерго 2005-2015