Rambler's Top100
Главная arrow Статьи arrow Эстиэнерго




Статьи
Анализ надежности
Эстиэнерго
Годовой отчет Латвэнерго
 


Eesti Energia создает модель электрических сетей на основе GIS/NIS системы
По материалам журнала «Transmission & Distribution World» http://tdworld.com

О компании Eesti Energia

Eesti Energia (Эстония) – крупнейший поставщик электроэнергии в Эстонии. В ее состав входят 5 энергетических компаний, которые были объединены в 1998 году. На сегодняшний день, Eesti Energia обеспечивает энергией 91% населения, проживающего на 97% территории страны. Основные показатели распределительной сети Eesti Energia (на начало 2006 года):
  • Максимальная нагрузка: 1200 МВт
  • Ежегодное увеличение потребления энергии: +3%
  • Распределительная сеть напряжения: 35 кВ, 20 кВ, 15 кВ, 10 кВ, 6 кВ и 0,4 кВ
  • Распределительные подстанции среднего / низкого напряжения (СН / НН): 18,442
  • Протяженность воздушных линий СН: 18480 км (11485 миль)
  • Протяженность подземных линий СН: 3096 км(1924 миль)
  • Протяженность воздушных линий НН: 33825 км (21022 миль)
  • Протяженность подземных линий НН: 4750 км (2592 миль).
Eesti Energia

Для того, чтобы все подразделения организации могли работать в едином информационном пространстве, стала необходима географическая информационная система (NIS/GIS). До 1998 года практически вся информация о сети хранилась в бумажном виде, а использование компьютеров было минимальным. Осенью 1998 года Eesti Energia приняла решение о покупке и внедрении сетевой информационной системы для документирования, диспетчеризации, планирования и обслуживания сети.

Выбор сетевой информационной системы

В результате оценки существующих на рынке предложений, Eesti Energia выбрала NIS Tekla Xpower, поставляемую Tekla Corporation (г.Эспо, Финляндия). Tekla предложила на рассмотрение руководства Eesti Energia два пакета:
Первый пакет, GIS SmallWorld, заключался в создании географической информационной системы (ГИС), в которой большинство необходимых функций и модулей могут быть разработаны самостоятельно в компании, либо третьей стороной.

Второй пакет - легко адаптируемая к потребностям предприятия географическая сетевая информационная система (NIS/GIS), которая нуждается в определенной настройке специалистами Tekla. Преимущество этого варианта в том, что многолетний опыт и клиентская база предприятия, будут интегрированы в модель данных и в приложения.

Оценка показала, что риск инвестирования в более «жесткую» систему ниже, чем риск того, что проект затянется из-за детального изучения системы самостоятельно. Таким образом, Eesti Energia выбрала второй пакет.

 

Процесс внедрения NIS-системы

Внедрение Tekla Xpower на Eesti Energia началось в 2000 году. Первыми задачами были:
  • спецификация данных (объекты и области данных, по которым будет организован сбор информации);
  • начало подпроекта по сбору данных.
Для конвертации информации в новую систему нужны достоверные данные, поэтому было необходимо провести инспектирование практически всей распределительной сети. Около половины полевых инспекций были поручены картографическим компаниям, а так же вышедшим на пенсию сотрудникам Eesti Energia и студентам. В процессе сбора информации при помощи детектора кабелей были восстановлены утраченные ранее данные о местоположении кабелей. Полученная информация и данные о местоположении объектов были обработаны и зарегистрированы в системе (в таблицах и картах) и в Эстонском Центре Картографии.

Так же одна из ключевых задач проекта состояла в том, чтобы интегрировать данные о клиентах с данными о географии сети. Измерения для определения местоположения точек потребления проводились с помощью GPS.

NIS-система

Основные эксплуатационные характеристики NIS-системы

Сбор и систематизация данных были завершены в 2006 году, спустя шесть лет после принятия Eesti Energia решения о внедрении системы Tekla Xpower. Однако, внесение уточнений, дополнений и корректировка ошибок будут продолжаться еще несколько лет. На сегодняшний день уже 95% точек присоединения подключены к модели сети.

К 2006 году в Eesti Energia были достигнуты следующие результаты:
  1. Полностью введены в эксплуатацию следующие модули: Документирование сети, Оперативно-диспетчерское управление (DMS), Планирование и расчеты сети.
  2. Продолжается тестирование модулей «Планирование и Строительство» сети, а так же приложения для сбора данных с помощью мобильных устройств.
  3. Модуль «Оперативно-диспетчерского управления» (DMS) интегрирован с системой диспетчерского управления и сбора данных (SCADA), и имеет возможность получать информацию для более, чем 5800 выключателей.
  4. Приложение DMS позволяет Eesti Energia собирать статистику отключений клиентов. Это является очень важным, т.к. с 2005 г. Eesti Energia начала начислять компенсацию потребителям, которые оставались без электроэнергии более 24 часов.
  5. Модуль DMS используется в 14 диспетчерских центрах, для управления всеми переключениями сети СН и НН при плановых и внеплановых (например, короткие замыкания) отключениях.
  6. Модуль Планирование сети позволяет анализировать существующую сеть и оценивать альтернативные варианты развития. Это важно, так как в условиях ограниченности ресурсов ключевыми факторами успеха являются сроки инвестирования и расстановка приоритетов во вложении средств.
  7. Модуль расчета электрических сетей, на основе данных о годовом потреблении и графиков стандартных нагрузок в точках присоединения, позволяет оценить вероятность короткого замыкания в сетях среднего и низкого напряжения, а также рассчитать потокораспределение нагрузки.
В ближайшее время планируется начать использовать DMS для составления списков клиентов Eesti Energia, оставшихся без электричества во время запланированных отключений.

Так, в одном из районов обслуживания Eesti Energia планируется провести пробный проект, во время которого клиенты будут получать открытки с информацией о запланированных отключениях энергии, с указанием времени и периода отключения. Кроме того, в целях дальнейшего расширения использования системы и обеспечения качества данных, Eesti Energia тестирует мобильное приложение Xpower, которое может использоваться для разработки условий для инспекций и как основа для проверки данных сети.

NIS-проект: инвестиции и выгоды

На сегодняшний день Eesti Energia оценивает свои вложения в данный проект в 5 миллионов евро ($5,92 млн.). Самую существенную часть этих инвестиций составила стоимость сбора и ввода данных и обучение пользователей.

Во время выполнения проекта постоянно чувствовалась заинтересованность руководства, которое хотело как можно скорее увидеть ощутимые результаты, особенно, когда стало ясно, что проект занимает больше времени, чем планировалось изначально. Первоначально, после принятия решения об инвестировании в этот проект Eesti Energia сформировала группу, в которую вошли управляющие и специалисты - конечные пользователи, которые могли предвидеть выгоды от этого проекта, и которые внесли ряд изменений в существующую практику работы.

Результаты использования

Результаты использования

Благодаря системе Tekla Xpower Eesti Energia повысила качество и удобство использования
 сетевых  данных и увеличила результативность инвестиций. Качественное управление запланированными и незапланированными отключениями электроэнергии в распределительной сети позволило сократить их время и количество. Кроме того, Eesti Energia теперь начисляет компенсации клиентам, которые оставались без электроэнергии более 24 часов.
Итогом проделанной работы стало уменьшение числа диспетчерских центров с 17 до 11, в связи с этим Eesti Energia смогла сократить численность персонала, занятого на обслуживании сети. В ближайшие пять лет Eesti Energia планирует отказаться от остальных региональных диспетчерских    центров и оставить один, центральный, для управления всей распределительной сетью.

За последние пять-шесть лет, благодаря аутсорсингу строительства, обслуживания и ремонтных работ, Eesti Energia сократила количество выездных бригад. Не смотря на то, что в настоящее время происходит активный рост количества новых подключений, компания ожидает, что новые     модули NIS/GIS Xpower будут обеспечивать улучшение качества планирования и обслуживания, без необходимости привлечения дополнительного персонала.

Рынок распределения электроэнергии является строго регламентируемым, и Eesti Energia сейчас имеет компьютеризированный процесс для анализа сетевых потерь, которые подлежат жесткому контролю с целью соблюдения уровней, согласованных с Регулятором Эстонского Рынка Энергии. Например, 10,7% потерь в 2005 году должны быть сокращены к 2009 году до 8%.
Карта сайта
Каталог сайтов - Refer.Ru Rambler's Top100 Погода в Санкт-Петербурге Коммерсанты.ру - портал производителей © ГК Инфоэнерго 2005-2015